L’associazione Ortinsime promuove tematiche di ricerca scientifica tutte volte al sostegno, metodologico, e strumentale di attività di autoproduzione centrate sul concetto di piccola comunità agraria. Si accettano proposte di tesi di laurea, tesine d’anno, tematiche per phd. I progetti più significativi in tal senso sono i seguenti:
- Metodologie agrarie per la consociazione di specie autoctone aventi l’obiettivo del rafforzamento delle difese immunitarie nel piccolo ecosistema orticolo;
- Metodi sperimentali di orticoltura petroil-free;
- Miniaturizzazione di sistemi complessi per la produzione su microscala: il Micro oleificio; il micromulino; Il micro pastorizzatore, la minitrebbiatrice, etc..
- Tecniche innovative di cattura dell’acqua dall’atmosfera per la produzione di ortaggi in piccoli orti (es. trappole di umidità);
- Tecniche di trasformazione degli strumenti per la coltivazione al fine di renderli utilizzabili da parte di portatori di handicap, anziani, e persone appartenenti alla fascia debole.
Formazione
Nella sede dell’associazione, vengono organizzati corsi non solo per imparare a condurre un orto in modo naturale, ma anche per imparare a trasformare i frutti dell’orto, a conservarli e (perché no!) anche a portare in cucina e preparare tanti manicaretti, nel rispetto della stagione, di madre natura e delle materie prime che quest’ultima ci offre.
- Corsi Orticoltura
- Le basi dell’orticoltura
- Orticoltura sinergica
- Permacoltura
- Agricoltura Naturale secondo Masanobu Fukuoka
- Potature ed innesti
- Viticoltura
- Olivocoltura
- Agrumicoltura
- Corsi per autoproduzione ed autosufficienza
- Autoprodurre farina e pasta
- Autoprodurre farina e prodotti da forno lievitati
- Conserve e dintorni
- Autoproduzione dei detersivi
- Autopruduzione dei prodotti per la cura della persona
- Corsi di Cucina
- Le basi della cucina
- La cucina di mare avanzata
- La cucina di carne avanzata
- Tecniche di presentazione
- Piatti unici e salutari
- Buffet per le feste
- Le basi della pasticceria
- La cucina per i celiaci
- Menù di mare di Natale
- Menù di Carne di Natale
- Menù di mare per Pasqua
- Menù di carne per Pasqua
- Cucina leggera per la primavera e l’estate
- Il pane, i taralli, le frise e la pizza
- Minicorso per apprezzare e degustare il vino
- Minicorso per apprezzare e degustare la grappa ed i prodotti distillati
- Il cioccolato in cucina e pasticceria
- La cucina per lo svezzamento dei neonati e per i bambini
- Minichef in cucina: corso per bambini