Ricerca e formazione

L’associazione Ortinsime promuove tematiche di ricerca scientifica tutte volte al sostegno, metodologico, e strumentale di attività di autoproduzione centrate sul concetto di piccola comunità agraria. Si accettano proposte di tesi di laurea, tesine d’anno, tematiche per phd. I progetti più significativi in tal senso sono i seguenti:

  • Metodologie agrarie per la consociazione di specie autoctone aventi l’obiettivo del rafforzamento delle difese immunitarie nel piccolo ecosistema orticolo;
  • Metodi sperimentali di orticoltura petroil-free;
  • Miniaturizzazione di sistemi complessi per la produzione su microscala: il Micro oleificio; il micromulino; Il micro pastorizzatore, la minitrebbiatrice, etc..
  • Tecniche innovative di cattura dell’acqua dall’atmosfera per la produzione di ortaggi in piccoli orti (es. trappole di umidità);
  • Tecniche di trasformazione degli strumenti per la coltivazione al fine di renderli utilizzabili da parte di portatori di handicap, anziani, e persone appartenenti alla fascia debole.

 

Formazione

Nella sede dell’associazione, vengono organizzati corsi non solo per imparare a condurre un orto in modo naturale, ma anche per imparare a trasformare i frutti dell’orto, a conservarli e (perché no!) anche a portare in cucina e  preparare tanti manicaretti, nel rispetto della stagione, di madre natura e delle materie prime che quest’ultima ci offre.

  • Corsi Orticoltura
    • Le basi dell’orticoltura
    • Orticoltura sinergica
    • Permacoltura
    • Agricoltura Naturale secondo Masanobu Fukuoka
    • Potature ed innesti
    • Viticoltura
    • Olivocoltura
    • Agrumicoltura
  • Corsi per autoproduzione ed autosufficienza
    • Autoprodurre farina e pasta
    • Autoprodurre farina e prodotti da forno lievitati
    • Conserve e dintorni
    • Autoproduzione dei detersivi
    • Autopruduzione dei prodotti per la cura della persona
  •  Corsi di Cucina
    • Le basi della cucina
    • La cucina di mare avanzata
    • La cucina di carne avanzata
    • Tecniche di presentazione
    • Piatti unici e salutari
    • Buffet per le feste
    • Le basi della pasticceria
    • La cucina per i celiaci
    • Menù di mare di Natale
    • Menù di Carne di Natale
    • Menù di mare per Pasqua
    • Menù di carne per Pasqua
    • Cucina leggera per la primavera e l’estate
    • Il pane, i taralli, le frise e la pizza
    • Minicorso per apprezzare e degustare il vino
    • Minicorso per apprezzare e degustare la grappa ed i prodotti distillati
    • Il cioccolato in cucina e pasticceria
    • La cucina per lo svezzamento dei neonati e per i bambini
    • Minichef in cucina: corso per bambini